U16-Landesmeister stehen fest
  09.02.2022 •     Jugend , Halle

Am 5. Februar fanden die Hessischen Meisterschaften der der Jahrgänge 2007 und jünger statt. Während sich bei den Jungs in Wiesbaden die favorisierten Oberliga-Teams durchsetzten, gab es bei den Mädchen in Friedrichsdorf eine Überraschung.

Die Qualifikation zur HM

Der Weg zur Teilnahme an einer U-Landesmeisterschaft führt in Hessen über die Jugendspieltage. In der Altersklasse U16 waren die drei Teams der jeweiligen Oberliga (m/w) in dieser Saison direkt qualifiziert. Die Teams aus den Landesligen spielen in der Regel über ein Qualifikationsturnier dann die weiteren Teilnehmer aus.

Bei den Jungs fand diese Qualifikation Ende Januar in Freigericht statt. Das Turnier war sehr ausgeglichen besetzt und brachte viele spannende Spiele. Das zeigte sich unter anderem daran, dass der spätere Fünftplatzierte Eichwald als einziges Team einen Satz gegen die letztlichen Sieger der Main-Kinzig-Volleys gewinnen konnte. In sehenswerten Spielen siegten die Gastgeber im Modus Jeder gegen Jeden verdient vor der VSG Odenwald und der JSG Vellmar/Kassel. Diese drei Mannschaften komplettierten damit das Teilnehmerfeld für die Hessenmeisterschaft.

5. SSVG Eichwald

Bei den U16-Mädchen gab es in dieser Saison nur eine Landesliga Süd mit vier Mannschaften, darunter VC Wiesbaden 3. Da zu Meischerschaftsturnieren im HVV nur maximal zwei Mannschaften des gleichen Vereins antreten dürfen, waren die anderen drei Landesliga-Teams direkt für die Hessenmeisterschaft qualifiziert.

Überraschung: SC Königstein Zweiter hinter souveränem VC Wiesbaden

Bei der Hessenmeisterschaft der Mädchen in Friedrichsdorf gab es mit dem ungeschlagenen VC Wiesbaden 1 zwar den erwartungsgemäß hochverdienten Sieger, aber der Kampf um den zweiten Platz, der zur Teilnahme an der Südwestdeutschen Meisterschaft berechtigt, war umkämpft wie selten. Am Ende machte der Landesligist SC Königstein das Rennen vor den zwei Oberligisten VC Wiesbaden 2 und TuS Kriftel. Fünfter wurde ÜSC Wald-Michelbach vor TV Bommersheim.

6. TV Bommersheim

Zu Beginn des Spieltages sah es noch überhaupt nicht danach aus, als würden die Königssteinerinnen sehr weit kommen. Gegen den starken Gastgeber TV Bommersheim lagen sie bereits 0:1 und 20:23 zurück, konnten das Spiel aber noch äußerst knapp mit 15:13 im Tiebreak gewinnen.

Nach einer klaren Vorrunden-Niederlage gegen VCW 1 kam es für sie dann zum Halbfinale gegen Kriftel, die zuvor in einem weiteren 3-Satz-Krimi die zweite Vertretung aus Wiesbaden besiegt hatten und sich damit den Gruppensieg sicherten. Auch in diesem Spiel verlor Königstein den ersten Satz, bevor sie das Spiel noch drehten und ins Finale einziehen konnten.

Im anderen Halbfinale waren die Wiesbadenerinnen unter sich, wobei die „Erste“ der „Zweiten“ klar die Grenzen aufwies. Diese hatten dadurch im Spiel um Platz 3 die Chance zur Revanche gegen Kriftel, die sie auch nutzten und nach spannenden, ausgeglichenen Fight mit 2:1 gewannen.

Da auch das Spiel um Platz 5 in die Verlängerung ging, wurde es für alle ein langer Tag mit vielen denkwürdigen, guten Spielen. Das Finale entschieden die Wiesbadenerinnen dann in deutlichen zwei Sätzen für sich. Punkt 20 Uhr nahmen die Siegerinnen dann ihre Medaillen und kleinen Preise in Empfang.

Die Südwestmeisterschaft der Mädchen wird am 19. März in Rheinland-Pfalz stattfinden.

__
Text und Fotos: Andreas Klein

Für Biedenkopf und Kriftel geht’s zur SWM

Bei den Jungs in Wiesbaden setzten sich in der Vorrundengruppe A die Main-Kinzig Volleys im Duell der Jugendspielgemeinschaften gegen Vellmar/Kassel in durch. Die Spieler der TuS Kriftel starteten ungewohnt unkonzentriert in das Turnier, gewannen aber die beiden Partien gegen die Landesligisten.

In der Gruppe B setzten sich der TV Biedenkopf und Ausrichter TuS Eintracht Wiesbaden ebenfalls deutlich gegen den Landesligisten VSG Odenwald durch. Im letzten Vorrundenspiel kam es dann zum Direktvergleich, der darüber entscheiden würde, welches Team Kriftel im Halbfinale umgehen kann. Während der erste Satz deutlich an Biedenkopf ging, war der zweite Satz lange ausgeglichen. Letztendlich setzte sich Biedenkopf mit 2:0 durch und wurde Gruppensieger.

Fotos auf Flickr

Im Halbfinale schlug Biedenkopf wie erwartet die Main-Kinzig Volleys und Kriftel die Wiesbadener jeweils in zwei Sätzen und die Platzierungsrunde konnte beginnen. Kassel gewann gegen die einsatzgeschwächten Odenwälder das Duell um Platz 5, während Ausrichter Wiesbaden sich den letzten Platz auf dem Podium gegen die Main-Kinzig Volleys sicherte. Nach einem kurzen Umbau konnte das Finale auf dem Großfeld beginnen.

Hier sah es zunächst nach einem klaren 2:0 für den Favoriten Kriftel aus, der nach Sätzen in Führung ging (25:19). Doch Biedenkopf kam in einem unerwartet knappen zweiten Durchgang wieder zurück in die Partie (22:25). Die TuS Kriftel zeigte im letzten Satz des Turniers, dass sie einen breiteren Kader haben sowie den anderen Mannschaften auch größentechnisch überlegen sind und wurden verdient Hessenmeister.

6. VSG Odenwald

Die Siegerehrung erfolgte durch die neue Verbandstrainerin für den Jahrgang 2007/08 Isabel Hand, die das Turnier nutzte, um die potentiellen Spieler für den Landeskader näher kennenzulernen.

Der HVV wünscht der TuS Kriftel und dem TV Biedenkopf nun viel Erfolg bei der Südwestdeutschen Meisterschaft am 19. März in Biedenkopf, bei der sie Hessen vertreten werden.